Resep Es Khas Indonesia yang Cocok Untuk Berbuka Puasa |
Resep Es Khas Indonesia yang Cocok Untuk Berbuka Puasa
SURGA TIPS - Indonesia memiliki banyak jenis makanan yang beragam tidak terkecuali hidangan dingin yang manis. Di bulan puasa, mengkonsumsi es saat berbuka puasa bisa menjadi salah satu pilihan untuk kamu berbuka puasa. Mengapa es khas Indonesia cocok dikonsumsi saat berbuka puasa?
Selain rasanya yang menyegarkan, banyakn aneka topping buah – buahan bisa membantu untuk memenuhi kebutuhan vitamin harian dan melancarkan pencernaan. Jika anda ingin membuat es khas Indonesia sendiri tapi masih bingung dengan cara membuatnya, harus banget untuk anda mencoba pada Resep Es Khas Indonesia yang Cocok Untuk Berbuka Puasa ini di rumah.
1. Es cendol
Bahan
• 200 gr tepung beras
• 200 gr tepung tapioka
• 1 liter santan
• 200 gr gula merah
• ½ sdt garam
• 200 ml air sari pandan
• 4 lembar daun pandan
• 100 ml air
• es batu secukupnya
Cara membuat
• Untuk membuat adonan cendol, campurkan tepung beras, tepung tapioka dan air sari pandan lalu aduk hingga merata
• Rebus air kedalam panci kemudian cetak adonan cendol dengan cetakan kedalam air mendidih. Lakukan hingga semua adonan habis kemudian sisihkan
• Untuk membuat saus santan, rebus santan bersama dengan garam dan daun pandan hingga mendidih. Lakukan pengadukan saat proses perebusan kemudian sisihkan.
• Untuk membuat larutan gula merah, masukkan gula merah yang telah disisir kemudian rebus dengan air hingga semua gula merah larut dan tidak ada yang menggumpal.
• Sediakan gelas kemudian masukkan cendol kemudian tuang saus santan dan jangan lupa untuk memberi larutan gula merah
• Tambahkan es batu sesuai selera
• Es cendol siap disajikan
2. Es kopyor
Bahan
• 1 buah kelapa muda
• 500 ml air kelapa
• 50 ml sirup cocopandan
• es batu secukupnya
Cara membuat
• Keruk daging dari kelapa muda, jangan lupa untuk menyimpan air kelapanya
• Siapkan gelas lalu tuang sirup cocopandan
• tuang air kelapa dan beri daging kelapa kemudian tambahkan es batu
• Es kopyor siap disajikan.
3. Es doger
Bahan
• 300 ml santan cair
• 180 gr gula pasir
• 50 gr tape singkong
• 40 gr tape ketan
• 50 gr daging kelapa
• 2 sdm sirup cocopandan
• ½ sdt garam
• Susu kental manis secukupnya
Cara membuat
• Pertama-tama, rebus santan bersama dengan sirup cocopandan, gula dan garam. Aduk-aduk terus hingga mendidih kemudian matikan kompor
• Simpan santan kedalam freezer selama kurang lebih 4 jam
• Masukkan tape singkong, tape ketan dan daging kelapa kedalam gelas.
• Keluarkan santan dari freezer kemudian keruk es menggunakan sendok lalu masukkan kedalam gelas
• Beri susu kental manis sesuai selera
• Es doger siap disajikan
4. Es nona
Bahan
• 500 ml air
• 6 sdm sirup cocopandan
• 80 gr manisan pepaya
• 50 gr sagu mutiara
• 30 gr nangka
• 30 gr cincau
• 40 gr tape
• 4 sdm kacang merah rebus
• Susu kental manis secukupnya
Cara membuat
• Pertama-tama, campurkan air dengan sirup cocopandan kemudian masukkan kedalam freezer hingga membeku
• Tata tape, cincau, kacang merah rebus, manisan pepaya, sagu mutiara dan nangka kedalam gelas
• Keluarkan es sirup kemudian serut hingga menutup semua topping
• Beri susu kental manis sesuai selera
• Es nona siap disajikan.
Nah, sekarang kamu sudah punya ide untuk berbuka puasa nanti bukan? Selamat mencoba!
Post A Comment:
0 comments: