Navigation

Resep Es Khas Indonesia yang Cocok Untuk Berbuka Puasa

Resep Es Khas Indonesia yang Cocok Untuk Berbuka Puasa
Resep Es Khas Indonesia yang Cocok Untuk Berbuka Puasa

Resep Es Khas Indonesia yang Cocok Untuk Berbuka Puasa

SURGA TIPS - Indonesia memiliki banyak jenis makanan yang beragam tidak terkecuali hidangan dingin yang manis. Di bulan puasa, mengkonsumsi es saat berbuka puasa bisa menjadi salah satu pilihan untuk kamu berbuka puasa. Mengapa es khas Indonesia cocok dikonsumsi saat berbuka puasa?

Selain rasanya yang menyegarkan, banyakn aneka topping buah – buahan bisa membantu untuk memenuhi kebutuhan vitamin harian dan melancarkan pencernaan.  Jika anda ingin membuat es khas Indonesia sendiri tapi masih bingung dengan cara membuatnya, harus banget untuk anda  mencoba pada Resep Es Khas Indonesia yang Cocok Untuk Berbuka Puasa ini di rumah.

1. Es cendol

Bahan

200 gr tepung beras
200 gr tepung tapioka
1 liter santan
200 gr gula merah
½  sdt garam
200 ml air sari pandan
4 lembar daun pandan
100 ml air
es batu secukupnya

Cara membuat

Untuk membuat adonan cendol, campurkan tepung beras, tepung tapioka dan air sari pandan lalu aduk hingga merata
Rebus air kedalam panci kemudian cetak adonan cendol dengan cetakan kedalam air mendidih. Lakukan hingga semua adonan habis kemudian sisihkan
Untuk membuat saus santan, rebus santan bersama dengan garam dan daun pandan hingga mendidih. Lakukan pengadukan saat proses perebusan kemudian sisihkan.
Untuk membuat larutan gula merah, masukkan gula merah yang telah disisir kemudian rebus dengan air hingga semua gula merah larut dan tidak ada yang menggumpal.
Sediakan gelas kemudian masukkan cendol kemudian tuang saus santan dan jangan lupa untuk memberi larutan gula merah
Tambahkan es batu sesuai selera
Es cendol siap disajikan

2. Es kopyor

Bahan

1 buah kelapa muda
500 ml air kelapa
50 ml sirup cocopandan
es batu secukupnya

Cara membuat

Keruk daging dari kelapa muda, jangan lupa untuk menyimpan air kelapanya
Siapkan gelas lalu tuang sirup cocopandan
tuang air kelapa dan beri daging kelapa kemudian tambahkan es batu
Es kopyor siap disajikan.

3. Es doger

Bahan

300 ml santan cair
180 gr gula pasir
50 gr tape singkong
40 gr tape ketan
50 gr daging kelapa
2 sdm sirup cocopandan
½  sdt garam
Susu kental manis secukupnya

Cara membuat

Pertama-tama, rebus santan bersama dengan sirup cocopandan, gula dan garam. Aduk-aduk terus hingga mendidih kemudian matikan kompor
Simpan santan kedalam freezer selama kurang lebih 4 jam
Masukkan tape singkong, tape ketan dan daging kelapa kedalam gelas.
Keluarkan santan dari freezer kemudian keruk es menggunakan sendok lalu masukkan kedalam gelas
Beri susu kental manis sesuai selera
Es doger siap disajikan

4. Es nona

Bahan

500 ml air
6 sdm sirup cocopandan
80 gr manisan pepaya
50 gr sagu mutiara
30 gr nangka
30 gr cincau
40 gr tape
4 sdm kacang merah rebus
Susu kental manis secukupnya

Cara membuat

Pertama-tama, campurkan air dengan sirup cocopandan kemudian masukkan kedalam freezer hingga membeku
Tata tape, cincau, kacang merah rebus, manisan pepaya, sagu mutiara dan nangka kedalam gelas
Keluarkan es sirup kemudian serut hingga menutup semua topping
Beri susu kental manis sesuai selera
Es nona siap disajikan.

Nah, sekarang kamu sudah punya ide untuk berbuka puasa nanti bukan? Selamat mencoba!
Share
Banner

HOBI SEO

Post A Comment:

0 comments: