Navigation

Resep Makanan Korea Berbahan Tahu

Resep Makanan Korea Berbahan Tahu
Resep Makanan Korea Berbahan Tahu

Resep Makanan Korea Berbahan Tahu


SURGA TIPS - Tahu itu merupakan masakan pokok yang paling di gemari masyarakat indonesia. banyak sebab tahu bisa dapat di olah menjadi berbagai masakan hingga cemilina. Seperti  tahu gejrot, kupat tahu, ketoprak dan masi banyak jenis masakan lainnya.

Untuk kamu yang pecinta tahu dan ingin membuat makanan dari bahan tahu, ini adalah Resep Makanan Korea Berbahan Tahu biar gak bosan masakannya gitu – gitu saja.

1. Dubu-ganjangjorim

Masakan yang satu ini biasa dijadikan untuk lauk bekal. Bahannya juga tidak banyak dan pembuatannya tidak susah.

Bahan

Setengah pak tahu. Kira-kira 200 gram tahu.
1 bawang putih cincang
1 sendok makan kecap asin
1sendok makan sirup jagung (bisa diganti dengan madu atau gula pasir)
Biji wijen hitam

Cara membuat

Potong tahu dengan ketebalan kira-kira 1/4 inci. Kira-kira kamu akan mendapatkan 10 potong tahu berbentuk persegi. Keringkan dengan paper towel.
Panaskan wajan anti lengket dan tambahkan 1 hingga 2 sendok makan minyak sayur.
Tambahkan tahu dan turunkan suhu api. Masak dengan api suhu rendah selama 5 sampi 7 menit hingga bagian bawah tahu menjadi kecoklatan.
Balik tahu dan masak kembali selama 5 menit.
Tambahkan bawang putih cincang, kecap asin, sirup jagung (bisa diganti dengan gula pasir atau madu), aduk hingga tahu terlihat seperti diselimuti karamel.
Matikan api dan letakkan tahu di piring saji. Taburkan biji wijen hitam yang sudah dipanggang.
Dubu-ganjangjorim siap dinikmati.

2. Dubu Chim-yangnyeom jam

Satu lagi menu yang berbahan tahu mudah dibuat. Dubu Chim-yangnyeom jam akan dinikmati dengan nasi hangat.

Bahan

Setengah pak tahu. Sekitar 200 gram.
Kecap asin
Gochugaru
Gula
Daun bawang
Bawang putih
Minyak wijen
Biji wijen panggang

Cara membuat

Potong-potong tahu dalam sepuluh bagian dengan ketebalan kira-kira 1/4 inci. Keringkan dengan paper towel.
Panaskan wajan anti lengket dan masukkan 1 sampai 2 sendok makan minyak sayur.
Masukkan tahu. Masak tahu dengan api suhu rendah. Masak hingga bagian bawah tahu berwarna kecoklatan, kira-kira selama 5 sampai 7 menit.
Balik tahu dan masak selama 5 menit. 
Letakkan tahu yang sudah masak ke atas piring saji.

Membuat saus bumbu
Masukkan ke dalam mangkuk kecil bahan-bahan berikut dan aduk rata:
1 siung bawang putih cincang.
1 daun bawang yang sudah dipotong-potong
1 sendok teh gochugaru
1 sendok teh gula atau madu
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh minyak wijen
Sendok saus dan sebarkan secara merata di atas tahu. Sajikan dubuchim-yangnyeomjam dengan nasi hangat.

3. Dubu-jangajji

Pada resep ini juga pasti jarang banget kamu buat. Namanya acar tahu. Masakan ini bisa bertahan hingga 3minggu lho, tapi harus disimpan ke dalam lemari es.

Bahan

2 pack tahu
¾ cangkir (cup) kecap asin
3 jamur shiitake kering
1/3  cangkir (cup) cuka
1 ½  (satu setengah) cangkir (cup) air
2 siung bawang putih, iris-iris
1 buah apel, buang tangkainya dan iris-iris (bisa diganti dengan 2 sendok makan gula pasir)
1 bawang bombay yang sudah diiris
Minyak sayur

Cara membuat

Cuci tahu dengan menyiramkan air dan keringkan dengan paper towel. 
Potong-potong tahu dalam bentuk dadu.
Panaskan wajan anti lengket dan masak tahu hingga berwarna kecoklatan. Sisihkan.
Siapkan panci dengan bagian bawah yang tebal untuk memasak air asin acar.
Masukkan kecap asin, cuka, bawang putih, apel, jamu shiitake kering, dan air. Masak dengan api sedang tinggi selama 10 menit. Turunkan suhu api dan biarkan mendidih selama 30 menit. Tiriskan.
Letakkan tahu dan bawang bombay di dalam wadah. Tuangkan air asin yang sudah kita masak ke dalam wadah tahu. Tambahkan jamur shiitake dari rebusan air asin.
Untuk menyajikan, masukkan tahu, air asin acar, dan bawang bombay ke dalam mangkuk. Tambahkan potongan jamur shiitake. Sajikan bersama nasi atau mi. 
Jangan lupa untuk menyimpan dubu-jangajji di dalam lemari es jika ingin disantap dalam waktu lama.
Share
Banner

HOBI SEO

Post A Comment:

0 comments: